关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 【人教版】高中生物必修三:全册配套第1-6章ppt课件(共427页,全站免费)

【人教版】高中生物必修三:全册配套第1-6章ppt课件(共427页,全站免费).ppt

【人教版】高中生物必修三:全册配套第1-6章ppt课件(共42…

xrp27580
2019-03-04 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《【人教版】高中生物必修三:全册配套第1-6章ppt课件(共427页,全站免费)ppt》,可适用于综合领域

关于【人教版】高中生物必修三:全册配套第1-6章ppt课件(共427页,全站免费).ppt文档,吉林快3—吉林快三拥有内容丰富的相关文档,站内每天千位行业名人共享最新资料。

第章 人体的内环境与稳态                  第节 细胞生活的环境►问题导学.血液是内环境的组成成分吗?血红蛋白是内环境的组成成分吗?提示:血液包括血浆和血细胞血浆是内环境的组成成分而血细胞不是内环境的组成成分。血红蛋白位于红细胞内不是内环境的组成成分。.为什么组织液和淋巴中的蛋白质含量比血浆中的少?提示:毛细血管壁的单层细胞的细胞膜具有选择透过性正常情况下大分子物质(如蛋白质)不能透过毛细血管壁流出。.糖尿病患者为什么会经常口渴?提示:由于糖尿病患者血糖浓度比较高超出了肾小管和集合管的重吸收能力使部分葡萄糖随尿液在流出去的时候带走了大量水分使得血浆渗透压升高处于ldquo缺水rdquo状态所以糖尿病患者常常感觉口渴。.由于轻微创伤使小腿某处皮下青紫并且局部水肿请分析水肿的原因是什么。提示:毛细血管破裂部分血液外流使局部组织液渗透压升高组织液增多。要点探究探究一 细胞外液与体液的关系.三者之间的关系:分析:内环境的物质组成:()营养成分:水、无机盐、葡萄糖、氨基酸、维生素等。()代谢废物:尿素等。()调节物质:激素等。()气体成分:O、CO等。特别提醒:并不是所有的物质都存在于内环境中()细胞内的物质:血红蛋白、解旋酶、DNA聚合酶等均不属于内环境成分。()消化道、呼吸道及尿道中的物质:各种消化酶、尿液等均不属于内环境成分。例血浆、组织液、淋巴三者关系如图指出图中哪个箭头表示是错误的(  )A.①白细胞B.②组织液C.③水D.④红细胞*解析:血液中的血细胞包括红细胞、白细胞和血小板白细胞能通过变形穿过毛细血管图示①箭头表示是正确的正常情况下红细胞不能出血管图示④箭头表示是错误的。组织液可进入血浆其中的水分可渗透进入淋巴图示②和③箭头表示是正确的。答案:D►跟踪训练.下图中a、b、c分别表示种细胞外液箭头表示种液体之间的相互关系。下列叙述正确的是(  )A.a的蛋白质含量最高B.b中有的细胞不消耗氧气C.c含有激素和消化酶D.a中细胞种类最多解析:由图中箭头判断a、b、c分别表示淋巴、血浆、组织液三者中血浆的蛋白质含量最高A错误血浆中的成熟红细胞没有线粒体不能进行有氧呼吸不消耗氧气B正确c组织液中含有多种信息分子包括激素等但不含消化酶消化酶在消化道(属于外界环境)中C错误组织细胞种类最多D错误。答案:B方法规律:细胞外液三种组成的判断方法()双箭头相互转化的是:血浆和组织液、组织液和细胞内液。()只有单方向箭头的是淋巴据此判断:①形成淋巴(指向淋巴)的是组织液。②淋巴流向(淋巴指向)的是血浆。要点探究探究二 内环境的理化性质.酸碱度:()正常人的血浆近中性pH为~。()缓冲物质:血液中含有许多对对酸碱度起缓冲作用的物质如HCONaHCO、NaHPONaHPO等。()缓冲物质的调节:通过缓冲物质的调节作用可使血浆pH维持在~变化很小从而维持了内环境的相对稳定状态。.渗透压与组织水肿:()维持血浆渗透压的物质:无机盐、血浆蛋白。()导致组织水肿的五个途径。①营养不良性组织水肿:营养不良导致血浆蛋白含量下降血浆渗透压下降组织液回流减慢。②过敏性组织水肿:过敏反应出现时毛细血管通透性增大部分血浆蛋白进入组织液使得组织液的渗透压升高从周围吸收水增多导致组织液增多。.温度:()人体细胞外液的正常温度是℃左右所以人体内酶的最适温度也是℃左右。()体温差异。一般情况下幼年成年老年女性男性。特别提醒:内环境的各项理化性质并非固定不变随着外界环境因素的变化和体内细胞代谢活动的进行内环境的各种化学组成和理化性质是不断变化的但是在正常范围内波动如果超出了一定的范围稳态将会受到影响。例长时间运动引起机体缺氧时血液pH的变化趋势、引起pH变化的物质、能起缓冲作用的物质分别是(  )A.降低、CO、NaCOB.降低、乳酸、NaHCOC.升高、CO、HCOD.升高、乳酸、NaHCO解析:缺氧状态下的长时间运动会导致骨骼肌无氧呼吸加剧使细胞内乳酸大量积累从而导致血液的pH降低此时血液中缓冲物质的碱性成分(NaHCO等)发挥缓冲作用维持pH的稳定。答案:B►跟踪训练.(多选)下图是人体局部内环境示意图下列选项能使②中液体增加的是(  )A.长期营养不良血浆蛋白降低B.班氏丝虫寄生在人体下肢淋巴管内C.慢性肾炎病人长期出现蛋白尿D.摄入氮量较多的健康成年男子解析:血浆蛋白含量降低会导致血浆渗透压降低使组织液增多班氏丝虫寄生在淋巴管内致使淋巴回流不畅使组织液渗透压升高从而使组织液增多慢性肾炎病人尿液中有蛋白质其血浆渗透压降低组织液增多健康成年男子摄入含氮较多的食物会通过自身调节将产生的含氮废物排出体外不会出现组织液增多的现象。答案:ABC                  第节 内环境稳态的重要性►问题导学.内环境稳定的人其生命活动就一定正常吗?提示:不一定如ldquo植物人rdquo。.人体皮肤的表皮细胞能否直接与外界环境进行物质交换?提示:不能表皮细胞通过组织液与外界环境进行物质交换。.在维持血浆pH过程中主要有哪些系统参与?提示:呼吸系统、循环系统、泌尿系统等。.人在剧烈运动后会感到肌肉酸痛但休息一段时间后酸痛感会消失请分析其中的原因。提示:人在剧烈运动后会产生乳酸引起肌肉酸痛乳酸与NaHCO反应转化为乳酸钠和CO等物质排出体外。要点探究探究一 内环境稳态调节机制的理解.内环境稳态与各系统的功能联系。直接参与的器官与系统:()消化系统:消化道营养物质消化道毛细血管。()呼吸系统:肺泡OCO肺毛细血管。()泌尿系统:血管大部分代谢废物肾脏形成尿液。()循环系统:由上述内容可看出血液是所有生命活动的中转站它的成分充分反映机体的健康状况。()皮肤(器官):排出少量水、无机盐及含N废物。.神经mdash体液mdash免疫调节在维持稳态中的作用。()神经调节:是调节的主要方式起决定作用。()体液调节:某些化学物质如激素、CO等通过体液传送对机体进行调节主要是激素调节。()免疫调节:分为非特异性免疫和特异性免疫通过清除异物和外来病原微生物来维持内环境稳态。例下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的种器官或系统。①②是有关的生理过程。下列说法错误的是(  )A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁B.Ⅱ内的葡萄糖通过①进入血液和淋巴C.②表示重吸收作用D.Ⅳ表示的器官是皮肤*解析:Ⅰ是体液内外进行物质交换的系统并能为内环境提供O和排出CO这说明Ⅰ是呼吸系统内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁Ⅱ内的葡萄糖通过①只能进入血液Ⅲ是泌尿系统②表示重吸收作用皮肤有保护的作用皮肤中的汗腺通过分泌汗液来排除代谢废物Ⅳ表示的器官是皮肤。答案:B*名师点睛:内环境是联系外界环境与细胞内液的桥梁通过这种桥梁细胞方可从外界环境中摄取营养物质及O并向外界环境中排出CO及其他废物其物质交换图解如下:*►跟踪训练.人体内环境稳态所包含内容不包括(  )A.线粒体基质pH相对稳定B.血浆中各化学成分相对稳定C.淋巴液中Na+、K+含量相对稳定D.组织液温度相对稳定解析:内环境指细胞外液:即血浆、组织液和淋巴而A是细胞质中的细胞器内的液体。答案:A要点探究探究二 内环境稳态及其调节.人体血浆pH稳态的维持。()稳态维持的原因:血浆中存在缓冲物质如HCONaHCO、NaHPONaHPO等。()维持机制:酸性或碱性物质进入血浆后可以和缓冲物质发生反应反应产物可以通过肺或肾脏排出体外从而使血浆的酸碱度保持相对稳定。调节过程如图所示:注:本图是以HCONaHCO为例说明调节过程的.内环境稳态失调引起的疾病。()血糖平衡失调mdashmdash低血糖、糖尿病等。()pH失调mdashmdash酸中毒、碱中毒。()渗透压失调(如呕吐等)mdashmdash细胞形态、功能异常。()体温失调mdashmdash发烧、中暑等。例内环境稳态的实质是内环境成分、理化性质都处于动态平衡中以下叙述正确的是(  )A.长期饮用弱碱性的水会改变内环境的pHB.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件C.维持稳态的主要调节机制是神经mdash体液调节D.细胞内液和细胞外液的成分可以交换它们共同构成内环境解析:血液中有缓冲对(NaHCOHCONaHPONaHPO)可以缓冲进入人体内的弱碱所以对内环境的pH影响不大。维持稳态的主要调节机制是神经mdash体液mdash免疫调节。细胞内液不属于内环境。答案:B名师点睛:内环境稳态失调引起的不良反应()失水过多会导致血浆渗透压升高。()蛋白质含量减少会导致组织水肿。()代谢废物含量增多会导致尿毒症。()血浆中钙离子含量过低时会出现抽搐过高时会出现肌无力。►跟踪训练.下列关于人体内环境稳态失调的叙述错误的是(  )A.淋巴管阻塞引起下肢水肿B.血液中钙盐过多引起肌无力C.发生过敏反应会使组织液增多出现水肿D.腹泻引起体液中水和蛋白质大量丢失解析:腹泻引起的水和无机盐的大量丢失D错误淋巴循环是对血液循环的补充淋巴管阻塞使水分过多地存在于组织液中而出现组织水肿A正确过敏反应使毛细血管通透性增加使组织液浓度升高而引起水肿C正确血液中钙盐过多引起肌无力B正确。答案:D实验目的 探究生物体维持pH恒定的机制。实验原理本实验采用对比实验的方法通过向自来水、缓冲液、生物材料中加入酸或碱溶液引起pH的不同变化定性说明生物体内液体环境与缓冲液相似从而说明生物体pH相对稳定的机制。实验流程.画记录表:设计一表格来记录实验材料的pH。.测自来水pH的变化。.充分冲洗烧杯用缓冲液代替自来水重复中步骤记录结果。.充分冲洗烧杯选用两种生物材料分别代替自来水并重复中步骤记录结果。.根据所得数据以酸或碱的滴数为横轴以pH为纵轴画出各次试验中pH变化的曲线。注意事项:()加入酸或碱时要一滴一滴地加入并严格控制滴数。()盐酸和NaOH溶液都有腐蚀性应避免与皮肤和眼睛接触也不要入口。若有洒落或溅出要立即用水冲洗min并告诉老师。()实验过程中出现了三次ldquo充分冲洗烧杯rdquo目的各不相同:第一次是为了避免酸性物质盐酸与碱性物质NaOH发生中和反应使实验现象不明显减少误差。第二次是为了避免残留的NaOH溶液与缓冲液混合后结果不准确。第三次是为了防止不同的生物材料混合影响实验效果。例(middot梅州期末)取甲、乙两支试管向甲内加入血浆乙内加入等量蒸馏水用pH试纸检测。然后向甲、乙试管内各滴入等量的几滴盐酸或NaOH溶液。摇匀后再用pH试纸检测。关于此实验的过程和结果的判断分析不正确的是(  )A.ldquo等量rdquo是对照实验中对无关变量的要求只有在这种条件下实验结果才可靠B.ldquo摇匀rdquo使酸性或碱性物质与试管中的血浆或蒸馏水充分混合确保pH试纸检测结果的准确性C.结果是甲试管中血浆pH变化不明显乙试管中蒸馏水的pH变化明显D.可见血浆中有缓冲物质pH稳定不变解析:ldquo等量rdquo是为了排除数量多少对实验结果的影响即为了平衡无关变量。ldquo摇匀rdquo是为了让参与反应的物质混合均匀有利于反应充分进行。甲试管血浆中含有缓冲物质乙试管是空白对照不含缓冲物质因此各自加入盐酸或NaOH溶液后甲试管中pH变化不明显乙试管中pH变化明显。血浆中含有缓冲物质因此pH保持相对稳定但是在一定范围内波动而不是不变化。答案:D第章 动物和人体生命活动的调节                  第节 通过神经系统的调节►问题导学.肌肉是效应器吗?内分泌腺可作为效应器吗?.直接刺激传出神经也可引起肌肉收缩这是反射吗?提示:不是。肌肉和支配肌肉的传出神经末梢合称为效应器。某些内分泌腺可作为效应器的一部分。提示:不是反射必须有完整的反射弧参与。►问题导学.已知神经纤维内K+浓度高于膜外而Na+浓度正好相反。静息时的K+外流和兴奋时的Na+内流是主动运输还是被动运输?.神经递质以什么运输方式由突触前膜释放?其意义是什么?提示:被动运输。提示:胞吐。短时间可释放大量神经递质提高兴奋传递的效率。►问题导学.当一个神经元突触前膜释放的神经递质传到下一个神经元的突触后膜时是否一定会引起下一个神经元的兴奋?.神经递质被释放并发生效应后能否长期存在于突触后膜?其可能的去向有哪些?提示:不一定。神经递质有兴奋性递质和抑制性递质两类当传递兴奋性递质时会引起下一个神经元的兴奋当传递抑制性递质时则不会引起下一个神经元的兴奋。提示:不能否则突触后神经元会持续兴奋或抑制。神经递质发生效应后会被分解或被移走。要点探究探究一 反射弧的组成和各部分的功能.通过神经元的结构模式图和结构示意图来掌握神经元的结构。()神经元结构模式图。()神经元结构示意图。.反射弧中各部分的功能:特别提醒:()只有保证反射弧结构的完整性才能保证反射正常发生任何一个环节中断反射就不会发生。()据图判断反射弧各部分结构时可以根据神经节所在的位置进行分析。神经节所在的神经为传入神经与传入神经相连的分别是感受器和神经中枢。例如图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e表示反射弧的组成部分Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部分)有关说法正确的是(  )A.正常机体内兴奋在反射弧中的传导是单向的B.切断d刺激b不会引起效应器收缩C.兴奋在结构c和结构b的传导速度相同D.Ⅱ处发生的信号变化是电信号rarr化学信号rarr电信号解析:反射弧中神经元之间突触的存在决定了兴奋在反射弧中的传导是单向的A正确图中d为传入神经切断d刺激b兴奋可直接经传出神经至效应器仍能引起效应器收缩B错误结构b为神经纤维结构c为神经中枢内含有突触兴奋在神经纤维上的传导速度比在突触上的传导速度要快C错误Ⅱ处为突触后膜其上发生的信号变化为化学信号rarr电信号D错误。答案:A名师点睛:兴奋在完整反射弧中传导方向的判断方法()从神经节来判断:有神经节的为传入神经。()根据脊髓灰质内突触结构判断兴奋在突触中的传递是单向的突触结构简图:分别为ldquo轴突-胞体型rdquo、ldquo轴突-树突型rdquo兴奋传递方向:rarr。()从脊髓灰质判断:与脊髓灰质宽大的前角相连的是传出神经与脊髓灰质较窄的后角相连的是传入神经。►跟踪训练.如图为反射弧示意图:兴奋在反射弧中按单一方向传导这是因为(  )A.在②中兴奋传导是单一方向的B.在③中兴奋传导是单一方向的C.在④中兴奋传导是单一方向的D.以上说法都对解析:兴奋在突触处传递为单向的。答案:B要点探究探究二 兴奋在神经纤维上的传导.兴奋的产生与传导。.兴奋在神经纤维上的传导方向与局部电流方向的关系。()在膜外局部电流的方向与兴奋的传导方向相反。()在膜内局部电流的方向与兴奋的传导方向相同。.传导特点:双向传导即刺激神经纤维上的任何一点兴奋可沿神经纤维向两侧同时传导。特别提醒:膜电位变化曲线解读()图示:()解读。a点mdashmdash静息电位外正内负此时K+通道开放b点mdashmdash电位动作电位形成过程中Na+通道开放bc段mdashmdash动作电位Na+通道继续开放cd段mdashmdash静息电位恢复过程de段mdashmdash静息电位。例 将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液M)中可测得静息电位。给予细胞一个适宜的刺激膜两侧出现一个暂时性的电位变化这种膜电位变化称为动作电位。有关动作电位和静息电位的叙述正确的是(  )A.大多数神经细胞产生静息电位的主要原因是钾离子内流B.适当降低溶液M的钠离子浓度静息电位值会因为细胞外钠离子浓度的降低而降低C.动作电位的产生是由于细胞膜对钠离子的通透性增加D.突触受到动作电位的刺激会释放出钠离子使下一个神经元兴奋或抑制解析:神经细胞内K+浓度明显高于膜外而Na+浓度明显比膜外低。静息时由于膜主要对K+有通透性造成K+外流这是大多数神经细胞产生静息电位的主要原因A错误。K+外流是静息电位形成的基础推动K+外流的动力是膜内外K+浓度差与细胞膜内外Na+的浓度无关B错误。当神经纤维某一部位受到刺激时细胞膜对Na+的通透性增加Na+内流使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧表现为膜外由正电位变为负电位膜内则由负电位变为正电位即动作电位C正确。突触受到动作电位刺激后突触小体的突触小泡就将神经递质释放到突触间隙里使下一个神经元产生兴奋或抑制D错误。答案:C►跟踪训练.在一条离体神经纤维的中段施加刺激使其兴奋。如图所示表示刺激时的膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是(  )解析:当神经纤维的某一部位受到刺激产生兴奋时兴奋部位的膜电位变为外负内正。兴奋在神经纤维上的传导是双向的。答案:C要点探究探究三 兴奋在神经元之间的传播.兴奋在神经元之间的传递如图所示:.兴奋传递过程的信号转换。兴奋在两个神经元之间传导与传递形式为:电信号(局部电流)rarr化学信号(神经递质)rarr电信号(局部电流)特别提醒:()递质移动方向:突触小泡rarr突触前膜(释放递质)rarr突触间隙rarr突触后膜(决定了传递的单向性)。()递质到达突触后膜时与后膜上的特异性受体结合引起下一个神经元的兴奋或抑制是兴奋还是抑制取决于递质的种类。()递质的去向:迅速的分解或被重吸收到突触小体或扩散离开突触间隙为下一次兴奋做好准备。()受体的化学本质为糖蛋白。()神经递质的释放过程体现了生物膜的结构特点mdashmdash流动性。()兴奋在神经纤维上可以双向传导但由于在神经元之间的传递是单向的所以在反射弧中兴奋只能是单向传递。例 如图为某一传出神经元与肌细胞形成的突触。以下说法错误的是(  )A.①的形成与高尔基体有关B.参与突触形成的肌细胞膜面积增大有利于神经递质的作用C.④兴奋时其两侧的电位表现为内正外负D.②释放的神经递质一定会使肌细胞兴奋解析:突触小泡的形成都与高尔基体有关肌细胞膜的面积增大有利于更好地接受神经递质传递的信息神经细胞兴奋时兴奋部位的电位变化是外负内正突触前膜释放的神经递质可以使突触后膜产生兴奋或抑制。答案:D名师点睛:突触间兴奋传递知识归纳()兴奋在神经元之间的传递速度远远慢于在神经纤维上的传导速度其原因主要与神经递质的产生、释放需要一定的时间有关。()神经递质作用于突触后膜后即被相关酶分解。()神经递质释放的过程为胞吐体现细胞膜的流动性(此过程消耗能量)最终由突触后膜的糖蛋白识别。()突触小体内线粒体和高尔基体含量相对较多主要与其代谢及分泌功能有关。►跟踪训练.若图中C是突触小泡下列叙述不正确的是(  )A.若在S处给予刺激则在E处可测知有动作电位的产生B.C中的物质可能会引起E处动作电位的产生C.兴奋在ArarrB的传导速度与DrarrE的传导速度不同D.兴奋在神经元之间通过电信号传导解析:神经冲动在神经纤维上的传导是双向的因此在S处给予刺激E处可测知有动作电位的产生A正确C中的物质是神经递质释放数量增加到一定程度后可引起E处动作电位的产生B正确兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导速度快在神经元之间以化学信号(神经递质)的形式传递速度慢故兴奋在ArarrB的传导速度与DrarrE的传导速度不同C正确D错误。答案:D                  第节 通过激素的调节►问题导学.胰岛素和胰高血糖素作用的靶器官或靶细胞主要有哪些?.糖尿病患者往往表现出多尿、多饮、多食、消瘦即ldquo三多一少rdquo的病症。请分析其中的原因。提示:胰岛素:肝脏、肌肉、脂肪组织等。胰高血糖素:肝脏。提示:①糖尿病患者尿中含葡萄糖因此排尿多多尿导致体内缺水因而多饮。②胰岛素分泌不足葡萄糖氧化分解供能障碍有饥饿感因而多食。③由于葡萄糖大量流失脂肪等非糖物质氧化分解供能因而消瘦。.切除胰腺的狗排出的尿液常常会引来许多蚂蚁其原因是什么?.甲状腺激素作用的靶器官或靶细胞有哪些?.某一池塘遭受了环境污染导致水体中生物大量死亡生物的死亡进一步加剧了环境污染。这一过程存在反馈调节吗?若存在是正反馈调节还是负反馈调节?提示:切除胰腺的狗体内缺乏胰岛素导致血糖浓度过高糖随尿排出。提示:下丘脑、垂体及几乎全身各处的组织细胞。提示:存在。正反馈调节。要点探究探究一 血糖平衡的调节.血糖平衡调节的过程。.胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素调节血糖的作用。()胰岛素的作用:促使血糖浓度下降。()胰高血糖素和肾上腺素的作用:促使血糖浓度升高。.与血糖平衡调节有关的器官及其作用。主要有下丘脑、胰腺、肝脏、骨骼肌等。①下丘脑:血糖平衡调节的神经中枢。②胰腺:胰岛B细胞分泌胰岛素降低血糖浓度胰岛A细胞分泌胰高血糖素升高血糖浓度。③肝脏:进行肝糖原与葡萄糖的相互转化进行葡萄糖和非糖物质的转化等。④骨骼肌:将葡萄糖转化为肌糖原暂时储存。.人体饭后血糖、胰岛素、胰高血糖素三者之间的相对变化关系。分析曲线可知:()血糖浓度高时可降低血糖浓度的胰岛素含量增加而可升高血糖浓度的胰高血糖素含量相对降低。()当血糖浓度较低时胰高血糖素含量增加。()胰岛素和胰高血糖素相互拮抗共同维持血糖含量平衡。特别提醒:对胰岛素及相关激素的作用易混警示()胰岛素是唯一一种能降低血糖浓度的激素。()胰岛素与胰高血糖素的作用效果相反相互拮抗胰高血糖素与肾上腺素作用效果相同相互协同共同维持血糖含量的稳定。()胰岛素、胰高血糖素与肾上腺素等通过反馈调节方式调节血糖含量变化。()血糖调节不仅受激素调节还受神经调节调节中枢位于下丘脑。.对激素与酶相关知识辨析不清激素酶性质有些是蛋白质有些不是(固醇类)绝大多数是蛋白质少数是RNA产生内分泌腺细胞机体所有活细胞(人和哺乳动物成熟的红细胞除外)作用部位随血液循环到达相应的组织器官调节其生理过程在细胞内或分泌到细胞外催化特定化学反应作用条件与神经系统密切联系受pH、温度等因素制约例 (middot深圳外国语学校期末)科学家用高浓度的糖溶液饲喂一只动物在接下来的h内每隔半小时检查该动物血液中血糖的浓度。下表是这项实验的结果下列叙述不正确的是()A.该动物正常的血糖浓度是mgdLB.min时血糖浓度高达mgdL主要是胰高血糖素分泌增加胰岛素分泌减少所致C.min时血糖浓度降至mgdL主要是胰岛素分泌增多促进血糖利用和转化D.min时血糖浓度维持在mgdL主要是胰高血糖素分泌增多促进肝糖原分解*解析:从表中可以看出在食用糖后的min、min、min、min时血糖浓度是mgdL可以得出该动物正常的血糖浓度是mgdL。血糖浓度的稳定是胰岛素和胰高血糖素等共同调节的。min时动物吸收大量的葡萄糖导致血糖浓度升高此时胰岛素分泌增加开始降低血糖而胰高血糖素的分泌量减少。至min时血糖浓度降至正常水平是胰岛素作用的结果。min时动物体内的葡萄糖大量消耗但血糖浓度仍然维持在mgdL主要是胰高血糖素分泌增加促进了肝糖原的分解。答案:B►跟踪训练.在吃糖h后在胰静脉的血液中下列物质中会明显增多的是(  )A.胰蛋白酶B.胰淀粉酶C.胰岛素D.胰高血糖素解析:吃糖h后血糖升高导致胰岛素含量升高。答案:C要点探究探究二 激素分析的分级调节和反馈调节.甲状腺激素的分级调节过程。()下丘脑通过释放促甲状腺激素释放激素调节垂体。()垂体通过分泌促甲状腺激素来实现对甲状腺的调节。.反馈调节。()概念理解:当一种激素分泌后作用于靶细胞而引起特异的生理效应与此同时血液内该激素的浓度变化又反馈控制着这种激素的分泌。()类型及模型。正反馈:A(+)(+)B负反馈:A(+)(-)B()甲状腺激素的浓度会影响下丘脑和垂体分泌相应激素的活动。甲状腺激素的分泌调节既有分级调节也有反馈调节。例 (middot惠州期末)如图是甲状腺活动调节示意图对该图理解正确的是(  )A.血液中甲状腺激素增加到一定程度时a的含量会减少B.X只参与激素调节C.Y只能合成b激素D.当a的含量增加时b的含量就会减少解析:根据图中X、Y、Z和甲状腺激素的关系可知其分别表示下丘脑、垂体、甲状腺a、b分别表示TRH和TSH。下丘脑既是激素调节的枢纽又作为感受器或神经中枢参与神经调节垂体既能分泌促激素如促甲状腺激素又能分泌直接作用激素如生长激素由于a对Y有促进作用所以a含量增加b含量也会增加。答案:A名师点睛:多样的激素分泌调节()并不是所有的激素都是通过下丘脑到垂体到相应腺体来分级调节的如胰岛素的分泌。()并不是所有的反馈调节都会使过程趋于平衡如正反馈调节。►跟踪训练.成年大鼠血液中甲状腺激素浓度升高时可能出现(  )A.体温升高、耗氧量减少B.体温下降、耗氧量增加C.神经系统兴奋性提高、耗氧量增加D.神经系统兴奋性提高、体温下降解析:甲状腺激素能够促进细胞的新陈代谢加速物质的氧化分解所以耗氧量会增加同时产生了大量的能量其中大部分以热能形式散失故体温升高甲状腺激素还能够提高神经系统的兴奋性。答案:C                  第节 神经调节与体液调节的关系►问题导学.为什么人在剧烈运动后会ldquo面红耳赤rdquo?.高温与低温环境中的体温调节在调节方式上有何不同?提示:剧烈运动后体内产热较多为了增加散热毛细血管舒张血流量增加因此出现ldquo面红耳赤rdquo。提示:在高温环境中一般认为只存在神经调节(激素分泌较少)在低温环境中既有神经调节也有体液调节。.若人体内水和无机盐都减少但细胞外液渗透压不变机体能进行水盐平衡的调节吗?试说明理由。.水盐平衡调节中的刺激信号、感受器、神经中枢、渴觉产生的部位依次是什么?提示:不能机体是靠感受细胞外液渗透压的变化进行调节的而不是直接感受水盐含量的变化。提示:细胞外液渗透压下丘脑渗透压感受器下丘脑水盐平衡调节中枢大脑皮层。提示:体液调节包括激素调节激素调节只是体液调节的一部分。体液调节的主要方式是激素调节除此之外还有二氧化碳、H+之类的其他调节。.体液调节与激素调节有什么不同?要点探究探究一 体温平衡及调节.体温平衡的原理:.体温调节过程分析:()神经调节途径。①寒冷环境下的反射弧:②炎热环境下的反射弧:()体液调节的过程。①c分泌的TRHrarr垂体分泌的TSHrarr甲状腺分泌的甲状腺激素rarr甲状腺激素作用于相应的靶器官或靶细胞。②f分泌的肾上腺素作用于相应的靶器官或靶细胞。例(middot汕尾期末)当科考队员登上南极ldquo冰盖之巅rdquo时他们生理上出现的适应性变化是(  )①体温下降 ②机体耗氧量降低 ③皮肤血管收缩 ④体温调节中枢兴奋性增强 ⑤甲状腺激素分泌量增加A.①③④B.①④⑤C.②③⑤D.③④⑤解析:人是恒温动物在寒冷环境中会通过神经mdash体液调节加强有氧呼吸分解有机物来增加产热量同时通过收缩皮肤血管降低散热量。答案:D►跟踪训练.如图是当环境温度由℃降到℃时人体体温调节的曲线图请据图分析下列说法不正确的是(  )A.当环境温度为℃时产热量等于散热量B.当环境温度从℃下降到℃时从时间t到时间t散热量增加是由人体体温与环境温度的温差加大造成的C.时间t以后散热量减少这是体温调节的结果D.时间t以后产热量小于散热量解析:本题中的个体处于正常状态即体温保持恒定不管在哪一温度下个体始终是产热量等于散热量环境温度降低后由于温差增大散热量增加产热量也增加。答案:D要点探究探究二 水盐平衡调节的过程分析说明:()水盐平衡调节方式:神经mdash体液调节。()神经调节:①渗透压感受器rarr传入神经rarr下丘脑水盐平衡调节中枢rarr传出神经rarr下丘脑神经分泌细胞。②渗透压感受器rarr传入神经rarr大脑皮层rarr传出神经rarr主动饮水。A.感受器:下丘脑渗透压感受器。B神经中枢:下丘脑渴觉中枢:大脑皮层。C效应器:下丘脑神经分泌细胞和垂体后叶。()体液调节:抗利尿激素rarr肾小管、集合管A.激素名称:抗利尿激素分泌部位:下丘脑神经细胞释放部位:垂体后叶。B靶器官:肾小管、集合管。C作用:加强对水分重吸收。D结果:降低细胞外液渗透压。()通过图中ldquo+rdquoldquo-rdquo的相应变化可以看出水盐平衡调节的机制也为负反馈调节。例(middot阳江检测)下列有关人体水分调节的叙述中正确的是(  )A.大量饮水则抗利尿激素分泌增多B.渴觉中枢兴奋则抗利尿激素分泌减少C.抗利尿激素分泌减少则尿量增多D.细胞外液浓度降低则尿量减少解析:大量饮水细胞外液渗透压降低抗利尿激素分泌减少肾小管、集合管对水的重吸收能力减弱尿量增多A、D错误当体内失水过多或吃得过咸时渴觉中枢兴奋抗利尿激素分泌增多尿量则应减少B错误。答案:C名师点睛:解答神经调节和体液调节类型题目的方法()神经调节:题干中文字或图形中出现神经或反射弧或能够找出反射弧的部分结构如效应器、感受器等可判断该生理过程属于神经调节。()体液调节:题干中文字或图形中出现激素或其他调节因子或物质进入体液进行调节可判断该生理过程属于体液调节。()某个生理过程既有神经系统参与又有激素或调节因子参与则该过程属于神经mdash体液调节。►跟踪训练.吃东西过咸时会产生渴觉产生渴觉的感受器和神经中枢位于(  )A.下丘脑和大脑皮层B.下丘脑和上丘脑C.大脑皮层和下丘脑D.上丘脑和下丘脑解析:吃东西过咸会导致细胞外液渗透压升高刺激下丘脑下丘脑某些神经细胞兴奋传达到大脑皮层产生渴觉。答案:A                  第节 免疫调节►问题导学.如果切除小鼠的胸腺那么对它的体液免疫和细胞免疫影响相同吗?.T细胞在体液免疫和细胞免疫中的作用有何不同?提示:不同切除胸腺后丧失细胞免疫能力但还能保留一小部分体液免疫能力。提示:在体液免疫中T细胞在抗原刺激下分泌淋巴因子同时将抗原呈递给B细胞促进B细胞的迅速增殖分化。在细胞免疫中T细胞受抗原刺激后能增殖分化成效应T细胞和记忆细胞。.在体液免疫中浆细胞的来源有哪些?.人体第一次接触过敏原时是否会发生过敏反应?过敏反应是体液免疫还是细胞免疫?.浆细胞、B细胞、T细胞、记忆细胞都能增殖分化吗?提示:B细胞和记忆细胞。提示:不会体液免疫。提示:B细胞、T细胞和记忆细胞都能增殖分化产生其他细胞但浆细胞不能增殖分化。要点探究探究一 体液免疫和细胞免疫.比较体液免疫和细胞免疫。  记忆细胞与二次免疫的特点。()记忆细胞的特点:受抗原再次刺激能形成大量浆细胞产生大量抗体、寿命长、对相应抗原十分敏感。()二次免疫反应:相同抗原再次入侵时记忆细胞很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞浆细胞产生抗体消灭抗原。()二次免疫特点:反应迅速、强烈能在抗原入侵但尚未患病之前将其消灭。()初次免疫反应和二次免疫反应过程中抗体浓度变化和患病程度曲线图:特别提醒:抗原ne抗体它们之间的比较见下表①抗体具有专一性一定的抗体只能与某一特定抗原结合进而促进吞噬细胞的吞噬作用。②抗原既可是外来物质(异物性)也可来自体内衰老病变的组织细胞。常见的如病菌、病毒、疫苗、移植器官、癌细胞等。③进入人体的弹片因不具特异性不能作为抗原。④抗体属分泌蛋白与其合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和线粒体四种。例下图代表人体体液免疫的过程相关叙述正确的是(  )A.细胞Ⅰ和细胞Ⅱ均能识别抗原B.在①⑤所在的阶段中可能有吞噬细胞的参与C.免疫过程⑥比⑦要慢免疫效应⑥比⑦要强D.图中免疫活性物质有抗体、淋巴因子、溶菌酶解析:图中细胞Ⅰ是B细胞细胞Ⅱ是记忆细胞它们都能识别抗原细胞Ⅲ是浆细胞在①阶段吞噬细胞摄取、处理、呈递抗原⑤阶段表示B细胞受抗原刺激形成记忆细胞无吞噬细胞参与。⑦为二次免疫二次免疫更快、更强。图中免疫活性物质有浆细胞产生的抗体及T细胞产生的淋巴因子但没有溶菌酶。答案:A名师点睛:()体液免疫中抗体的作用:与病毒结合使病毒失去与宿主细胞表面受体结合的能力与抗原结合后使其形成沉淀或细胞集团从而使抗原失去活动能力。()受到抗原刺激T细胞可以分泌淋巴因子淋巴因子可以增强免疫细胞的功能。()记忆细胞寿命长同种抗原再次侵入时它可迅速增殖分化这就是预防接种的原理。►跟踪训练.(middot廉江期末)下图表示人体免疫反应的某些过程对a、b、c、d四种细胞的判断正确的是(  )A.a细胞具有识别特定抗原的能力B.b细胞接受抗原刺激后能增殖分化C.c细胞的裂解死亡属于非特异性免疫D.d细胞通过产生抗体消灭抗原解析:由题图知a、b、c、d四种细胞分别是吞噬细胞、B细胞、靶细胞、效应T细胞故a细胞不具有识别特定抗原的能力c细胞的裂解死亡属于细胞免疫的效应阶段d细胞不能产生抗体。答案:B要点探究探究二 免疫细胞.淋巴细胞的起源和分化。.免疫调节过程涉及多种免疫细胞现列表比较如下:特别提醒:()ldquo吞噬细胞仅参与非特异性免疫rdquo这种说法是错误的。吞噬细胞既参与非特异性免疫又参与特异性免疫。()T细胞和B细胞的形成不需要抗原的刺激而浆细胞和效应T细胞的形成需要抗原的刺激。例 下图表示淋巴细胞起源和分化过程(其中a、b、c、d表示不同种类的细胞①②表示有关过程)下列有关叙述正确的是(  )A.只有a、b、c三类细胞才能识别抗原B.产生抗体的细胞只能由b直接分化形成C.①②过程都需要抗原的刺激才能发生D.c、d功能不同的根本原因是DNA不同解析:a为T细胞c为效应T细胞①为T细胞的增殖、分化b为B细胞d为浆细胞(效应B细胞)②为B细胞的增殖、分化。a、b、c三类细胞及记忆细胞都能识别抗原。记忆细胞与B细胞都能分化为浆细胞产生抗体。c、d功能不同是细胞分化的结果细胞内的DNA相同。答案:C►跟踪训练.研究发现两种现象:①动物体内的B细胞受到抗原刺激后在物质甲的作用下可增殖、分化为效应B(浆)细胞②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后此动物对这种细菌具有了免疫能力。则这两种物质中(  )A.甲是抗体乙是抗原B.甲是抗体乙是淋巴因子C.甲是淋巴因子乙是抗原D.甲是淋巴因子乙是抗体解析:在体液免疫中抗原被吞噬细胞处理后将抗原决定簇暴露出来传递给T细胞T细胞分泌淋巴因子作用于B淋巴细胞使其分裂分化成效应B(浆)细胞和记忆细胞注射抗原能使动物发生体液免疫产生抗体获得对特定抗原的免疫能力。答案:C第章 植物的激素调节                  第节 植物生长素的发现►问题导学.在胚芽鞘的向光性实验中胚芽鞘的感光部位、产生生长素的部位和生长素的作用部位分别在哪里?.黑暗中和单侧光照时胚芽鞘产生的生长素哪一个多?单侧光起什么作用?提示:感光部位和产生生长素的部位都在尖端而生长素的作用部位在尖端下部(伸长区)。提示:一样多。单侧光改变了生长素在胚芽鞘中的分布。.单侧光照射时胚芽鞘如何生长?向光性实验说明胚芽鞘的尖端有什么作用?.若随太空飞船进入太空中植物还能发生极性运输吗?还具有向光性吗?.若加入呼吸抑制剂则植物生长素的运输会受到影响由此说明生长素的运输方式是什么?提示:胚芽鞘向光弯曲生长尖端感受光刺激合成生长素使生长素横向运输。提示:极性运输由植物的遗传特性决定即使在太空中也会发生极性运输也具有向光性。提示:主动运输。要点探究探究一 植物向光性及其判断.植物茎的向光性。()原因分析:(续上表)例 (middot河源期末)如图所示a、b、c为对胚芽鞘做不同处理的实验d为一植株被纸盒罩住纸盒的一侧开口有单侧光照。下列对实验结果的描述正确的是(  )A.a、b向光弯曲生长c背光弯曲生长B.a直立生长b、c向光弯曲生长C.图d中如果固定植株旋转纸盒一段时间后植株向左弯曲生长D.图d中如果将纸盒和植株一起旋转则植株向纸盒开口方向弯曲生长解析:a由于生长素不能透过玻璃片故a直立生长b生长素能透过琼脂片单侧光照使b向光弯曲生长c由于胚芽鞘没有尖端对光不产生反应c向右侧弯曲生长d固定植株旋转纸盒植株向右弯曲生长如果将纸盒和植株一起旋转光只能从开口进入因此植株弯向纸盒开口方向生长。答案:D名师点睛:()根据尖端以下的部分能否获得生长素判断:若能则生长若不能则既不生长也不弯曲。()根据尖端以下部分生长素的分布是否均匀判断:若均匀则直立生长若不均匀则弯曲生长。►跟踪训练.将燕麦胚芽鞘尖端放在琼脂小块上正中插入生长素不能透过的云母片琼脂被分成相等的两部分(见图)。单侧光照射后琼脂内生长素含量(  )A.左右相等B.左多右少C.左少右多D.左右均无解析:胚芽鞘尖端感受单侧光照刺激生长素在向下运输时发生横向转移使背光侧生长素多生长素向下运输时可以被琼脂块接受造成两侧琼脂块内生长素含量不同。答案:B要点探究探究二 生长素的运输.横向运输。()发生部位:尖端。()类型。①受光照影响。单侧光使胚芽鞘尖端中的生长素由①运到②。②受力影响。a.在幼根中重力作用使生长素从③运到④幼茎中生长素从⑤运到⑥。b.离心力使胚芽鞘尖端的生长素从⑦运到⑧。.纵向运输。()极性运输:生长素只能从形态学上端运输到形态学下端而不能反过来运输如图:()验证性实验。由上图中的甲、乙两组可知:①实验结果:甲组中的B端受体可以接收到来自A端供体中含有放射性标记的生长素而乙组中的A端受体不会接收到来自B端供体中含有放射性标记的生长素②实验结论:生长素只能由植物体形态学的上端运输到形态学的下端。例 (middot阳江检测)下图是对燕麦胚芽鞘的有关研究请你仔细分析图示的实验过程和实验结果你认为下列结论正确的是(  )(注:带阴影的琼脂块含生长素空白的琼脂块不含生长素)A.生长素对植物的生长具有促进作用B.合成生长素的部位是胚芽鞘的尖端部分C.生长素的运输为极性运输D.生长素主要分布在生长旺盛的部分解析:甲、乙两组进行对照单一变量是形态学上端和形态学下端位置的改变甲组中形态学上端接触含生长素的琼脂块下端接触空白琼脂块生长素会从形态学上端的琼脂块运往下端的空白琼脂块而乙组正好相反生长素不能从形态学下端运到形态学上端即由该实验说明生长素在胚芽鞘中的纵向运输为极性运输。答案:C名师点睛:生长素主要有三种运输形式:极性运输、非极性运输和横向运输。如下图所示()极性运输。①运输方向:形态学上端到形态学下端。②运输方式:主动运输。()横向运输:受单侧光或重力(植株横放时)的作用生长素可以沿光照方向或重力方向进行横向运输从而引起生长素分布不均可导致植物的向光性、根的向地性与茎的背地性。()非极性运输:通过成熟组织的韧皮部生长素能进行非极性运输。►跟踪训练.假设下图中含生长素(IAA)的琼脂块和胚芽鞘尖端所产生的生长素量相同则一段时间后对a、b、c、d四个空白琼脂块中所含生长素量的分析正确的是(  )A.c>a=b>dB.a=c>b=dC.c>a>b>dD.a>c>d>b解析:光不影响生长素的产生只影响生长素的分布由于单侧光的照射生长素在胚芽鞘尖端会发生横向运输在琼脂块中不会发生横向运输所以琼脂块中所含的生长素量c>a=b>d。答案:A                  第节 生长素的生理作用►问题导学.树木的侧枝是由侧芽发育形成的。根据顶端优势侧芽生长受抑制那么侧芽为什么还能发育为侧枝?.根据生长素浓度对根、芽、茎作用曲线分析当生长素浓度为-molmiddotL-时对根、芽、茎的作用效应分别是什么?提示:顶端优势中受抑制的侧芽是离顶芽较近的较远的侧芽生长素浓度较低侧芽发育为侧枝。提示:抑制根、芽的生长促进茎的生长。.试从保证枝条容易成活的角度分析应该选择什么样的枝条作为实验材料。.若进行实验时发现有两种浓度的生长素类似物溶液促进插条生根的效果相同据此能确定促进插条生根的最适浓度范围吗?提示:生长旺盛的一年生枝条因为其形成层细胞能产生较多生长素分裂能力强、发育快、易成活。提示:最适浓度在这两种浓度的生长素类似物溶液浓度之间。要点探究探究一 影响生长素胜利作用的因素.浓度:一般情况下在低浓度时促进生长浓度过高时抑制生长甚至会杀死细胞如图:.器官:根、芽、茎敏感程度为根芽茎(如图所示)。从上图中获取的信息:()Aprime、Bprime、Cprime三点之上的曲线体现了不同浓度生长素不同的促进效果而Aprime、Bprime、Cprime三点表示了生长素对根、芽、茎的生长既不促进也不抑制。()A、B、C三点代表了根、芽、茎三者的最佳促进浓度分别为-molL、-molL、-molL左右。()注意:不要将图中的AAprime、BBprime、CCprime理解为抑制作用这阶段仍体现生长素的促进作用只是促进作用逐渐减弱。.成熟程度:一般来说幼嫩细胞敏感衰老细胞迟钝。.植物种类。()不同作物对生长素的敏感程度不同:双子叶植物一般比单子叶植物敏感(如图)。()A点浓度~B点浓度之间抑制双子叶植物生长但仍促进单子叶植物的生长可以用此段浓度除去单子叶作物中的双子叶杂草。例 (middot深圳外国语学校检测)如图所示甲图表示胚芽鞘受到单侧光的照射乙图表示不同浓度生长素溶液对胚芽鞘生长的影响如果甲图中b处的生长素浓度为m设a处的生长素浓度为x则(  )A.mxnB.x=iC.nxiD.xi解析:由于在单侧光的照射下生长素由向光侧移向背光侧所以背光侧生长素浓度大于向光侧生长素浓度m由于超过最适浓度后促进作用变弱而向光侧生长慢于背光侧说明背光侧促进作用大于向光侧所以背光侧生长素浓度小于n。答案:A名师点睛:不同浓度生长素对植物体生长的影响从上图中获取的信息有:()曲线中H点表示促进生长的最适生长素浓度为g在OH段随生长素浓度增高促进作用增强而HC段随着生长素浓度升高促进作用减弱。当生长素浓度超过i后表现为抑制生长。()若植物幼苗出现向光性则测得其向光一侧生长素浓度为m则其背光侧生长素浓度范围为:大于m小于M。()若植物水平放置表示出根向地性茎背地性且测得其茎的近地侧生长素浓度为M则茎的远地侧生长素浓度范围为小于m。►跟踪训练.(middot云浮期末)下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响此图给你的信息是(  )A.生长素对三种器官的作用具有两重性低浓度促进生长高浓度(例如-mgL)抑制生长B.a、b、c点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度C.d点对应的生长素浓度对茎的生长具有促进作用却抑制芽的生长D.幼嫩的细胞对生长素反应灵敏成熟的细胞对生长素反应不灵敏解析:生长素对三种器官的作用具有两重性低浓度促进生长高浓度抑制生长。但浓度为-mgL时对根和芽起抑制作用但对茎却是促进作用。a、b、c点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度。d点对应的生长素浓度对芽和茎的生长都具有促进作用。幼嫩的细胞对生长素反应灵敏成熟的细胞对生长素反应不灵敏图中没有体现这样的信息。答案:B要点探究探究二 生长素作用的两重性.根的向地性。()生长素的运输(相同)。①影响因素:重力。②运输方向:由远地端移向近地端即ArarrBCrarrD。③浓度:BADC。()生理作用(不同)。①根:对生长素较为敏感D处浓度过高对根的生长起抑制作用而C处的浓度有利于根的生长充分体现了生长素生理作用的两重性。②茎:对生长素相对不敏感B处生长素浓度大于A处生长素浓度所以B侧生长快于A侧没有体现生长素生理作用的两重性。.顶端优势。()现象:植物的顶芽优先生长侧芽生长受到抑制。()原因:植物顶芽产生的生长素向下运输大量积累在侧芽部位。顶芽部位生长素浓度低促进生长侧芽部位生长素浓度高抑制生长体现了生长素生理作用的两重性。()应用:棉花的摘心、单子叶植物的除草剂。()顶端优势成因的验证实验。①A组为对照组没有做处理。②A、B两组对照说明了顶芽的存在抑制了侧芽的生长。③A、C和D三组说明顶芽的作用和生长素的作用是相同的。综合上述可得:顶芽能够产生生长素并能够抑制侧芽的生长。特别提醒:()能够说明生长素生理作用两重性的实例是根具有向地性和顶端优势而茎的向光性和背地性均不能说明。()顶端优势成因的验证实验中C组的对照作用是为了说明琼脂块不会影响实验结果。例 (middot广雅高二检测)如图所示如果根a侧的生长素浓度在曲线的A点(为-molmiddotL-)下列有关描述正确的是(  )A.在FC的范围内均能促进生长B.AD属于生长抑制范围解析:曲线FC段均能促进生长CD段抑制生长。根向重力性的产生是由于重力作用引起近地侧(b)生长素浓度高抑制细胞生长背地侧(a)生长素浓度低促进细胞生长从而使根向下弯曲生长。在太空中无重力作用a、b两侧的生长素浓度相同根水平生长坐标图中生长素浓度仍适用于根的生长。答案:AC.b侧的生长素浓度低于a侧相当于曲线FE段浓度因而细胞伸长生长慢D.在太空中(重力为)根的生长将不同于图中的弯曲生长坐标图中生长素的曲线也不适用于根的生长►跟踪训练.下列不能解除植物顶端优势的措施是(  )A.去掉顶芽B.在去掉顶芽的断口处放一块含有生长素的羊毛脂C.在去掉顶芽的断口处放一块含有生长激素的羊毛脂D.在去掉顶芽的断口处放上琼脂小块解析:顶端优势是由于顶芽处产生的生长素不断向下运输导致侧芽部位的生长素浓度高抑制了侧芽的生长。解除顶端优势最常用的方法就是摘掉顶芽。B项中虽然摘掉顶芽但由于在顶芽断口处放一块含有生长素的羊毛脂羊毛脂中的生长素会运往侧芽从而不能解除顶端优势。C项与B项的区别是摘掉顶芽后在顶芽断口处放一块含有生长激素的羊毛

类似资料

该用户的其他资料

a拼音教学课件.ppt

a_e silent e 自然拼音.ppt

AVC理论培训.ppt

aoouiu课件.ppt

aoouiuPPT课件.ppt

职业精品

精彩专题

Thanksgiving Day,感恩有你

1620年,著名的“五月花”号船满载被迫害的清教徒到达美洲,但随即他们遭遇寒冬,在印第安人的帮助下,移民们度过困难,为感谢印第安人的真诚帮助,便诞生了感恩节。

用户评论

0/200
上传我的资料

热门资料排行换一换

  • AD590温度传感器的使用

  • 全错位排列

  • 【doc】高句丽民族起源与民族融合

  • EDTA的标定和水硬度的测定

  • 油茶的做法

  • 《KJ物流管理沙盘模拟训练》

  • 现代文学一

  • 科举制对士林阶层爱情生活的影响

  • 外国名篇名著课外阅读材料

  • 资料评价:

    /
    所需积分:0 立即下载

    VIP

    在线
    客服

    免费
    邮箱

    吉林快3—吉林快三服务号

    扫描关注领取更多福利